おやつに♪サーターアンダギー レシピ・作り方
材料(20~25個人分)
- 薄力粉 200g
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
-
2
卵と砂糖をボールに入れ泡だて器でよく混ぜ、1を入れて木べらなどでさっくりと混ぜる。
※多少粉っぽさが残る程度でOK -
3
2の生地を30分冷蔵庫で寝かせてから低温の油で揚げる。
ティースプーン2本でなんとなく丸く整えながら油に入れます。
※揚げると2倍くらいに膨らむので小さめに。 -
4
触らずにいてもくるっとひっくり返る→こんがりきつね色になり、ぷっくり割れ目ができたら完成です♪
キッチンペーパーを敷いた器に取り出して余分な油をきってください。
きっかけ
子供のころに母がよく作ってくれたおやつです。 懐かしくなって再現してみました。
おいしくなるコツ
焦げやすいのと中までしっかり火を通すため低温で揚げることくらいです。 寝かせる30分を除くと15分くらいで出来ます♪
- レシピID:1460002118
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- サーターアンダギー/ドーナツ
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