日野菜のどぼ漬け(糠漬け) レシピ・作り方

日野菜のどぼ漬け(糠漬け)
ミルミント
ミルミント
旬の野菜を漬けて多数の乳酸菌をヨーグルトの苦手な夫に食べてもらってます。

材料(2・3人分)

  • 日野菜 1・2本で
  • 糠床 .
  • 米糠 2kg
  • あら塩 250g
  • 10カップ
  • 食パン  6枚切り 2枚
  • 赤唐辛子 5本
  • 昆布 10センチ角くらい

作り方

  1. 1 米ぬかは弱火で炒って冷ましておきますが新鮮な米ぬかはそのまま利用出来ます。
  2. 2 あら塩と水を鍋で煮立たせて冷まし発酵を早めるために食パンをちぎって加えます。
  3. 3 容器に冷ました米ぬかと赤唐辛子と昆布を適当な大きさに切って加え冷ました塩水を少しずつ加えて混ぜ合わせ味噌と同じくらいの固さにします。
  4. 4 表面をきれいに均して一晩置き底からよくかき混ぜて大根や蕪の葉などの捨てても良い野菜で1日ぐらい漬けるのを2.3回繰り返してから本付けをします。
  5. 5 出来上がった糠床に日野菜を洗って縦に半分に切って(漬かり易いように)塩を少しまぶしてなじませてから根の部分なので1日以上漬けています。

きっかけ

糠床を年中利用で日野菜も美味しく漬かります。

おいしくなるコツ

日野菜を半日くらい干してからだとしなっとして漬かり易く糠床がしっかりして塩分が十分ある時は塩をせずに漬けたりもしてます。 手軽に市販の糠床に漬けると簡単に出来ますね。

  • レシピID:1460002092
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
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どぼ漬け 簡単 旬の野菜 乳酸菌
料理名
日野菜のどぼ漬け(糠漬け)
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