大根葉の油揚げ炒め レシピ・作り方

大根葉の油揚げ炒め
ミルミント
ミルミント
大根を煮て葉が残ったのでしごいて緑色の部分を塩を少々加えて茹で水にさらして絞り油揚げとで炒めました。

材料(3~5人分)

  • 大根の葉 1本くらい
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/3くらい
  • サラダ油 大さじ1
  • 胡麻油 少々
  • 炒りごま 適宜
  • 鰹節削り節 3g
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1
  • ミリン 小さじ1

作り方

  1. 1 間引き大根ならそのまま利用で普通の大根の葉ならしごいて緑の部分を塩少々(分量外)で茹でてざるに取り水にさらしてしっかりと絞ります。
  2. 2 油揚げは湯通しをして切り人参も千切りにして大根の葉も切ります。
    大根の葉が残ったら冷凍保存してます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して2の材料を炒めみりんと醤油で味付けをして鰹節削り節をふりかけて混ぜ味が薄いようなら塩コショウで調え香りにごま油を加えます。
  4. 4 3をお皿に盛って炒りごまを指でねじりつぶしながらふりかけて出来上がりです。

きっかけ

大根の葉を利用して

おいしくなるコツ

大根の葉は茹でて200~300gくらいに分けて冷凍保存しておくと重宝します。

  • レシピID:1460001926
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根菜 節約 大根葉 ヘルシー
料理名
大根菜の油揚げ炒め
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る