材料(約4人人分)
- 大根の葉
- 300gくらい
- ツナ缶
- 1缶
- 塩コンブ
- 5gくらい
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 間引き菜だったので丸ごと茹でましたが大きくなった大根の葉なら葉の茎の部分を先に茹でてその後葉の部分を茹でると良いですね。
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- 2
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- 葉を茹でたら水にさらしてしっかりと絞って細かめに切りました。
食べきれない分はそのまま冷凍保存です。
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- 3
- フライパンにツナ缶の油汁を流し入れて火にかけ切った葉を入れて炒めツナと塩コンブを入れ混ぜ合わせて塩コショウで味を調えてお皿に移します。
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- 4
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- 大根の間引き菜が多くて塩昆布無しでもツナ缶の旨みで美味しく食べられました。
おいしくなるコツ
水にさらした葉はしっかりと強めに絞って炒めてね。
きっかけ
大根の間引き菜でしました。