大根葉のツナ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の大根の間引き菜でしましたが葉野菜なら出来ますね。
みんながつくった数 9

材料(約4人人分)

大根の葉
300gくらい
ツナ缶
1缶
塩コンブ
5gくらい
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    間引き菜だったので丸ごと茹でましたが大きくなった大根の葉なら葉の茎の部分を先に茹でてその後葉の部分を茹でると良いですね。
  2. 2
    葉を茹でたら水にさらしてしっかりと絞って細かめに切りました。
    食べきれない分はそのまま冷凍保存です。
  3. 3
    フライパンにツナ缶の油汁を流し入れて火にかけ切った葉を入れて炒めツナと塩コンブを入れ混ぜ合わせて塩コショウで味を調えてお皿に移します。
  4. 4
    大根の間引き菜が多くて塩昆布無しでもツナ缶の旨みで美味しく食べられました。

おいしくなるコツ

水にさらした葉はしっかりと強めに絞って炒めてね。

きっかけ

大根の間引き菜でしました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 簡単 大根菜 ツナ
料理名
大根葉のツナ炒め

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/15 19:49
子どもが学校から持って帰ってきた大根の葉っぱを使いました♪ツナ&塩昆布の旨味で美味しく頂きました♡御馳走様です♬
ももmomoうさusa
ももmomoうさusaさま、レシピ報告をありがとうございます。大根の葉は以前は捨ててましたが栄養価があって今は茹でて利用してます。
2021/03/12 21:07
実家でもらった大根に立派な葉がついていたので参考にさせていただきました♪
U・ェ・ri
U・ェ・riさま、レシピ報告をありがとうございます。 大根の葉って無駄にしたくないですよねぇ~(^^♪ ツナとで飽きのこない美味しさはご飯が進みます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする