大根葉のツナ炒め レシピ・作り方

大根葉のツナ炒め
ミルミント
ミルミント
畑の大根の間引き菜でしましたが葉野菜なら出来ますね。

材料(約4人人分)

  • 大根の葉 300gくらい
  • ツナ缶 1缶
  • 塩コンブ 5gくらい
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 間引き菜だったので丸ごと茹でましたが大きくなった大根の葉なら葉の茎の部分を先に茹でてその後葉の部分を茹でると良いですね。
  2. 2 葉を茹でたら水にさらしてしっかりと絞って細かめに切りました。
    食べきれない分はそのまま冷凍保存です。
  3. 3 フライパンにツナ缶の油汁を流し入れて火にかけ切った葉を入れて炒めツナと塩コンブを入れ混ぜ合わせて塩コショウで味を調えてお皿に移します。
  4. 4 大根の間引き菜が多くて塩昆布無しでもツナ缶の旨みで美味しく食べられました。

きっかけ

大根の間引き菜でしました。

おいしくなるコツ

水にさらした葉はしっかりと強めに絞って炒めてね。

  • レシピID:1460001889
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 簡単 大根菜 ツナ
料理名
大根葉のツナ炒め
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/03/15 19:49
    大根葉のツナ炒め
    子どもが学校から持って帰ってきた大根の葉っぱを使いました♪ツナ&塩昆布の旨味で美味しく頂きました♡御馳走様です♬
  • U・ェ・ri
    U・ェ・ri
    2021/03/12 21:07
    大根葉のツナ炒め
    実家でもらった大根に立派な葉がついていたので参考にさせていただきました♪
  • TOMY chan
    TOMY chan
    2017/04/13 19:47
    大根葉のツナ炒め
    良い大根葉が手に入ったので作りました☆ツナの旨味が良い感じに絡んで、とても美味しかったです!また作りたいと思います(*´∇`*)
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016/12/14 13:52
    大根葉のツナ炒め
    ツナと昆布が良い味出しますね~♪
    常備の物で1品で来て楽ちん&美味しかったです。
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る