バター風味が美味◎きのこピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
旬のキノコと新米をバター風味で頂くピラフは最高!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しめじ
1パック
エリンギ
1パック
3合
ベーコン
50㌘
玉ねぎ
1/2個
バター
10㌘
醤油
大匙3
大匙1
少々
パセリ(微塵切り)
少々

作り方

  1. 1
    米をとき、30分ほど置いて水気を切る。ベーコンは短冊に、玉ねぎは微塵切りに。シメジは石づけを切って分け、エリンギは半分の長さに切って手で裂く。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、米を加えて炒める。
  3. 3
    ②を炊飯器に移し、醤油・酒・塩を入れてよく混ぜ、きのこ類を全て載せて均し、通常設定で炊く。お皿に盛り、パセリを載せたら出来上がり!

きっかけ

旬のキノコたちを新米とともに頂きたくて作りました!

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
きのこピラフ

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする