ミートソース風味の厚揚げの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

ミートソース風味の厚揚げの鶏そぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
jaran0705
jaran0705
鶏そぼろのケチャップ・ソースが厚揚げと相性よくて、食が進みます!

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2個
  • 鶏挽き肉 150㌘
  • 長ネギ 1本
  • ★トマトケチャップ 大匙2
  • ★砂糖 小匙1
  • ★醤油 小匙2
  • ★鶏ガラスープの素 小匙1/2
  • ★水 1/4カップ
  • サラダ油 小匙2
  • 片栗粉 小匙2
  • 大匙1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 長ネギを小口切りにする。厚揚げは熱湯で油抜きし、半分に切ってから斜めに切る。★を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンで油を熱し、中火で挽き肉を炒め、薄く白くなったら酒をふる。完全に白くなったら★を加え、煮立ったら厚揚げを加えて2~3分煮る。
  3. 3 塩こしょうで味を調える。弱火にして片栗粉(水溶き)を回し入れてとろみをつけ、お皿に盛って出来上がり!

きっかけ

ミート(チキン)ソースをパスタでなく厚揚げで食べてみたくて作りました!

  • レシピID:1460001652
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのそぼろ煮
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る