お袋の味★ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

お袋の味★ぜんまいの煮物
  • 約30分
ケバブーまめぶー
ケバブーまめぶー
母はダシをきちんととって料理をする人なのでダシの素を使う私の味とは全然違いますが、子供が好きでよく作っています。甘みは多めに入れたみりんで出します。

材料(2~3人分)

  • ぜんまいの水煮 一袋
  • 油揚げ 一枚

作り方

  1. 1 ぜんまいの水煮を水で洗い、水気を切る。
    長ければお好みで切ります。
    油揚げもお好みの大きさに切ってください。
  2. 2 ごま油(分量外)を入れてフライパンを熱し、そこにぜんまいを入れて炒める。
  3. 3 プチップチという音が聞こえてきたら、油揚げを入れてあと二分くらい炒める。
  4. 4 みりん大2・醤油大1・ダシの素・水50ccを入れて煮詰める。
  5. 5 煮汁が少なくなったら完成です。

きっかけ

これも子供が大好きなおかずです。

  • レシピID:1460001580
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
関連キーワード
ぜんまい おふくろ 乾物 健康
料理名
ぜんまいの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る