水ようかん レシピ・作り方

材料(5人分)
- 漉し餡 300g
- 寒天 4g
- 水(寒天用) 300cc
- 砂糖 90g
- くず粉 5g
- 水(くず粉用) 20cc
- 塩 少々
作り方
-
1
中火で寒天を煮溶かして、
砂糖も煮溶かし沸騰させます。 -
2
1の寒天を餡の中に少しづつ入れて混ぜ合わせます。
ボールで、 -
3
くず粉を分量の水で溶かします。
-
4
再び鍋に戻し、
くず粉を入れて沸騰させます。 -
5
大き目なボールか鍋に冷たい水を入れて鍋を浮かしてかき混ぜながら粗熱を取ります。
-
6
器に移します。
後は冷蔵庫で冷やします。
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません