水ようかん レシピ・作り方

水ようかん
シマちゃん7803
シマちゃん7803
良く粗熱をとってから器に入れないと分離します。

材料(5人分)

  • 漉し餡 300g
  • 寒天 4g
  • 水(寒天用) 300cc
  • 砂糖 90g
  • くず粉 5g
  • 水(くず粉用) 20cc
  • 少々

作り方

  1. 1 中火で寒天を煮溶かして、
    砂糖も煮溶かし沸騰させます。
  2. 2 1の寒天を餡の中に少しづつ入れて混ぜ合わせます。
    ボールで、
  3. 3 くず粉を分量の水で溶かします。
  4. 4 再び鍋に戻し、
    くず粉を入れて沸騰させます。
  5. 5 大き目なボールか鍋に冷たい水を入れて鍋を浮かしてかき混ぜながら粗熱を取ります。
  6. 6 器に移します。
    後は冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

お盆のお客様用に毎年作っています。

  • レシピID:1460001395
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
水ようかん
シマちゃん7803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る