具を沢山乗せて冷やし中華風冷やしそーめん レシピ・作り方

具を沢山乗せて冷やし中華風冷やしそーめん
ミルミント
ミルミント
家にある夏野菜をたっぷり乗せてます。

材料(4人分)

  • ソーメン 400g
  • みりん 100cc
  • 醤油 100cc
  • 400cc
  • 削りかつお 2/3カップ
  • きゅうり 1本
  • 1個
  • ナス小 2個
  • トマト 1個
  • シーチキン 1缶
  • ネギの小口切り 適量
  • おろししょうが 適量

作り方

  1. 1 みりんをひと煮立ちさせて醤油1と水に削りかつおを入れて弱火で煮立てたら布巾でこして冷ますぶっかけそうめんのめんつゆです。
  2. 2 きゅうりは塩(別分量)を少々まぶして板ずりして斜めに薄く切ってから千切り
  3. 3 卵や薄焼きにして冷ましてから千切りで多めに作って冷凍保存しておくと便利ですね。
  4. 4 ナスは縦半分に切ってだし汁で煮て砂糖としょうゆで味付けして冷ましておきます。(この時のだし汁や調味料は別分量)
  5. 5 シーチキンをそのまま載せても良いのですが湯洗いして油分をとって砂糖醤油で軽く味付けしました。(調味料は別分量)
  6. 6 そうめんをたっぷりの沸騰湯にほぐし入れてふきこぼれそうになったらさし水をして再度沸騰させてざるにあけて冷水に取って冷やし流水でもみ洗いをして水気を切ります。
  7. 7 器にそうめんを入れて具材を乗せてねぎとおろししょうがを添えてめんつゆをかけていただきます。

きっかけ

暑い時期は冷たいそーめんが美味しい

おいしくなるコツ

オクラやみょうがなども良いですね、今回は冷凍にしておいたねぎを使いました^^。

  • レシピID:1460001369
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷やしそーめん
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/05/29 15:11
    具を沢山乗せて冷やし中華風冷やしそーめん
    ミントさん、こんにちは! サラダチキンも作りたてをのせて美味しくいただきました♡ まだ5月なのに冷やし中華が似合う厚さですねw とっても美味しかったです^^*
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/05/27 18:53
    具を沢山乗せて冷やし中華風冷やしそーめん
    蕎麦になりましたが~。美味しい麺つゆが多めに出来ましたので明日は素麺で・・・
    (*´Д`)妄想中
    ごち様でした!
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/05/31 21:00
    具を沢山乗せて冷やし中華風冷やしそーめん
    そうめんをボリュームたっぷりで頂けました♪さっぱりおなかいっぱ~い^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る