野菜の旨みがしみじみ、トマトとえのきのとろとろ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- トマト 1個
- えのき茸 1/2束
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 小さじ1
- 醤油 小さじ2~3
作り方
- 1 えのきは根を切り、縦に2等分します。トマトは6等分位にざっくり切っておきます。
- 2 鍋に油を垂らし、えのき、トマトの順に敷き詰めていきます。塩を1つまみ振ったら、蓋をして中火で加熱し、湯気が立ったら弱火に。
- 3 約10分、蒸らし炒めたら、醤油を入れてひと混ぜし、火からおろします。熱いうちに、ご飯にかけてつるっと頂きましょう!
きっかけ
蒸らし炒めという料理法を始めて意識したのは、辰巳芳子さんのエッセーを呼んだ時。野菜の旨みを引き出して無駄なく閉じ込める事ができるので、トマトもえのきもしみじみ味わい深く食べられます。
おいしくなるコツ
野菜を入れる順序を守り、最後まで混ぜないでじっくりと蒸らし炒めにします。焦がさないように、火加減に気を付けてくださいね。
- レシピID:1460001187
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- トマトとえのきのとろとろ丼
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