野菜の旨みがしみじみ、トマトとえのきのとろとろ丼 レシピ・作り方

野菜の旨みがしみじみ、トマトとえのきのとろとろ丼
  • 約15分
  • 100円以下
くり2010
くり2010
このうえなくシンプルですが、それだけに野菜の旨みが際立っておいしいレシピです。トマトは皮ごとの方が味が出るので、有機ものが手に入ればベストです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 えのきは根を切り、縦に2等分します。トマトは6等分位にざっくり切っておきます。
  2. 2 鍋に油を垂らし、えのき、トマトの順に敷き詰めていきます。塩を1つまみ振ったら、蓋をして中火で加熱し、湯気が立ったら弱火に。
  3. 3 約10分、蒸らし炒めたら、醤油を入れてひと混ぜし、火からおろします。熱いうちに、ご飯にかけてつるっと頂きましょう!

きっかけ

蒸らし炒めという料理法を始めて意識したのは、辰巳芳子さんのエッセーを呼んだ時。野菜の旨みを引き出して無駄なく閉じ込める事ができるので、トマトもえのきもしみじみ味わい深く食べられます。

おいしくなるコツ

野菜を入れる順序を守り、最後まで混ぜないでじっくりと蒸らし炒めにします。焦がさないように、火加減に気を付けてくださいね。

  • レシピID:1460001187
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 ヘルシー 和風イタリアン ぶっかけ丼
料理名
トマトとえのきのとろとろ丼
くり2010
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