基本の蒸しパン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
- 2 砂糖、卵、牛乳をボールに入れて混ぜふるった粉類を加えてぶつぶつが出来ないようにさっくりと混ぜ合わせます。
- 3 豆腐の型にサラダ油を塗ってから生地を流し込んで蒸器を沸騰させて入れ10分くらい蒸して串を刺して生地が付いてこなければ出来上がりです。
きっかけ
おじいさんのヘルシーなおやつにと思って作りました。
おいしくなるコツ
甘納豆やレーズンなどを50gくらい一緒に混ぜると良いですね。
- レシピID:1460001172
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 油を使わない
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2017/02/26 14:18昔ながらの懐かしい蒸しパンですね。
まわりの皮?をめくって食べるのが好きなので皮がある蒸しパンで嬉しい。
ごちそうさまでした。