うちの☆ココアクッキー レシピ・作り方
材料(30~40枚人分)
- 薄力粉 180g
- ココア 20g
- バター 100g
- 粉糖 70g
- 全卵 1個
- 塩 一つまみ
- バニラオイル 2,3滴
作り方
- 1 フードプロセッサーに粉とココア、砂糖、塩を入れふるい合わせるつもりで、スイッチオン。
- 2 1.5センチ角に切ったバターを入れ、はじめはガッ、ガッとこまめにあわせながら粉とバターがサラサラになるまで混ぜ合わせる。
-
3
全卵とバニラオイルを加えて、一まとめになるまで混ぜる。
(ガッ、ガッ、ガガーっといった具合(笑) - 4 ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
- 5 3mm~4mmの厚さに伸ばし、しばらく冷凍庫で生地をしめる。
- 6 お好きな型で抜き、170℃のオーブンで12分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ココアクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません