あまがらがご飯をそそる◎昆布の甘ガラ煮 レシピ・作り方

あまがらがご飯をそそる◎昆布の甘ガラ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
ご飯やお酒のお供に、甘ガラ昆布がぴったりです!

材料(4~5人分)

  • 野菜昆布 2袋(大)
  • 大匙3
  • 砂糖 大匙3
  • 醤油 大匙3
  • ゴマ 適量
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 昆布を水に2時間ほどつける。
  2. 2 水を切り、一口サイズに切って水がひたひたに浸かるほど鍋に入れる。砂糖、酒、醤油を加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 お好みの柔さになったら、器に移してゴマとかつおぶしを振り、出来上がり!

きっかけ

ご飯と食べる常備おかづが欲しくて作ってみました!

  • レシピID:1460000727
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の煮付け
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る