タマネギとベーコンの旨味を生かしたケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 少々
- タマネギ ½個
- ベーコン 2枚
- 卵 2個
- バター 50g
- 砂糖 30g
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにしてサラダ油で炒めてベーコンを細かく切って加えさらに炒めてタマネギが薄く色づいたら塩を加えて混ぜ冷まします。
- 2 ボールに卵を泡立て器でほぐし溶かしたバターと砂糖を加え薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れて混ぜ合わせて冷めたタマネギとベーコンを加えて混ぜます。
- 3 生地を型に入れてオーブンを180度にして30~40分焼きます。私は型を牛乳パックにしました。
きっかけ
タマネギとベーコンでも美味しそうなので
おいしくなるコツ
パウンドケーキの型にそのまま牛乳パックを入れて焼くと牛乳パックの印刷が下に付くのでホイルまたは包装紙を全体にかけてから牛乳パックを入れて生地を流すと牛乳パックが広がる事無く安定した形にケーキが焼けました。
- レシピID:1460000560
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- オニオンケーキ
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あ-ち00242013/09/18 10:55とっても美味しくできました!玉ねぎの甘味とベーコンの旨味たっぷり!間違いなくまた作ります(^-^)v