卵かけごはんのうどんは釜玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
お土産の讃岐うどんだったのでついていただし汁と醤油を半々くらいに混ぜてかけ醤油にしました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1玉
1個
ねぎ
適量
うどんだし汁(濃縮)
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にたっぷりの水(またはお湯)を入れて沸騰したらうどんをパラパラと入れて茹でザルにとって水洗いしてから水を切ります。
  2. 2
    沸騰したお湯にうどんを入れてあたためそのお湯で器も温めます。
  3. 3
    あたためたうどんをざるにあけて器に盛り新鮮な卵を落として小口切りにしたねぎを散らします。
  4. 4
    うどんのだし汁濃縮と醤油を同量で混ぜてそれをかけていただきます。

おいしくなるコツ

おじいさん用には茹でるのをやわらかめにしています。 こしのある讃岐うどんが美味しいかなぁ~^^。

きっかけ

新鮮な生卵でお土産の讃岐うどんがあったのでしました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 簡単 手軽 シンプル
料理名
釜玉うどん

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/30 07:45
おいしくて、ツルツルと頂きました~☆
an8eni-p
an8eni-pさま、レシピ報告をありがとうございます。しっかりとしたうどんに卵が絡まって美味しくなりますよね^^v。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする