かんたん白菜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜、半株は…3ツくらいに分けて、時間の余裕があれば、天日に干すと、グッと甘みが増します。
- 2 白菜を洗います。 芯は縦5cm…幅は5mm位にきりましょう。 葉っぱの部分は、食べやすい感じにきります。
- 3 生姜の皮を剥いて、千切りにします。
- 4 白菜と生姜を、ボールに入れて塩一掴みを、全体にまぶします。20位ほっときます。
- 5 砂糖と酢をタッパに入れて、良く混ぜます。 白菜を搾って甘酢に入れます。好みで、鷹の爪、塩こぶなど入れます。手で良~く馴染ませましょう。
-
6
ごま油を、ちょっと煙が出る位まで中火で温めて、白菜の中に…ジュ~! また、手で良く混ぜます。
馴染む程美味しいですよ。
きっかけ
お料理本の作り方を、ちょっとアレンジしました。
おいしくなるコツ
本当は、鷹の爪の輪切りは…絶対入れたいのですが…。家族に苦手な人がいる場合は、2種類作るか…食べる時に、一味唐辛子をかけるか?
- レシピID:1460000508
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の甘酢漬け
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