鶏肉と大根のオイスター煮 レシピ・作り方

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いちごっち028
あらかじめ1口大に切った鶏肉を酒と塩でもんでおくとお肉が柔らかいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏肉(もも肉でも胸肉でも)
1枚
大根
1/3本
生姜
1片
ごま油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★みりん
小さじ1
1カップ
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    1口大に切った鶏肉を酒大さじ1と塩1つまみ(分量外)でもんでおきます。
    生姜はみじん切り、大根は銀杏切り、ネギは小口切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油お生姜を入れ、香りが立ってきたら鶏肉を入れて表面に焼き色をつけます。
  3. 3
    焼き色がついたら大根を入れ、軽く炒めたら水と★印のついた調味料を合わせておいたものを入れて煮ます。
  4. 4
    大根に火が通ったら水分をとばして煮汁を絡めます。
  5. 5
    仕上げにネギをチラしたらできあがりです。

おいしくなるコツ

鶏肉に酒と塩を揉み込んだ後、できれば30分ほどおいた方がジューシーに仕上がると思います。

きっかけ

子どもの好きな大根でガッツりとご飯のすすむものを作りたかったので

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

いちごっち028 美味しいものを見つけたり、食べたりするのが大好きなまんまるとした主婦です♪ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/12 20:38
大根も肉もやわらかく、しっかりダシもしみていて、美味しくできました^_^
turuttu-
作ってくださってありがとうございます(^O^)
2014/08/04 23:54
とりむね肉で作りました。 旦那さんも、息子もこの料理が大好きなようで、何回もリピさせてもらっています。いつも完食です(*^^*)
鶴ちゃんs
作ってくださってありがとうございます。(*^▽^*) おいしそうですね。 今度私もむね肉で作ってみようと思います♪

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