さんまの甘辛(あまがら)煮 レシピ・作り方

さんまの甘辛(あまがら)煮
  • 約15分
  • 300円前後
jaran0705
jaran0705
超かんたんに出来ます。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 長ネギ 1本
  • しょうゆ  大さじ2
  • 黒糖  大さじ1
  • 酒  大さじ1

作り方

  1. 1 さんまの頭と内臓を取り、お好みの長さに胴を切る。
  2. 2 酒、しょうゆ、黒糖に水を加えて煮立てる。
  3. 3 2に1を浸して弱火で煮る。
  4. 4 出汁が充分しみ込んだら、最後に刻んだ長ネギを載せて出来上がり!

きっかけ

さんまの煮付けの味付けに冷蔵庫を探していたら「黒糖」を見つけ、それを使ってみました。

  • レシピID:1460000125
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 簡単 魚料理 和食
料理名
さんまの煮付け
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る