手作り味噌 レシピ・作り方
材料(2,5kg~人分)
- 大豆 600g
- 米こうじ 600g
- 塩(岩塩) 240g
- 大豆の湯汁 270cc
作り方
-
1
大豆を20時間浸す、
圧力鍋で3回に分けて
13分加熱します。
圧力鍋が3,5リットルで1回に200g分しか入りません。 -
2
指で潰れる位に茹で上がっています。
大豆をマッシャーで潰します。
潰れたら冷まします。 - 3 大豆を冷ます間に米こうじと塩をかくはんします。
-
4
米こうじと潰した大豆と茹汁を満遍なく混ぜます。 厚手のビニールに押し込んで口をしっかり止めます。
米麹は、1kgがお得です。 -
5
1ヶ月に1回程ビニールの上から揉みます。
4~6ヶ月待って出来上がりです。
関連情報
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