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手作り味噌 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2,5kg~人分

  • 大豆

    600g

  • 米こうじ

    600g

  • 塩(岩塩)

    240g

  • 大豆の湯汁

    270cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り味噌
  • 1,000円前後

15日間経ったら輪ゴムを上から2cm所に移動して下さい。水が上がります。そうしたら揉み込んで下さい。

作り方

  • 1

    大豆を20時間浸す、
    圧力鍋で3回に分けて
    13分加熱します。
    圧力鍋が3,5リットルで1回に200g分しか入りません。

  • 2

    指で潰れる位に茹で上がっています。
    大豆をマッシャーで潰します。
    潰れたら冷まします。

  • 3

    大豆を冷ます間に米こうじと塩をかくはんします。

  • 4

    米こうじと潰した大豆と茹汁を満遍なく混ぜます。 厚手のビニールに押し込んで口をしっかり止めます。
    米麹は、1kgがお得です。

  • 5


    1ヶ月に1回程ビニールの上から揉みます。
    4~6ヶ月待って出来上がりです。

きっかけ

岩塩を使った無添加の味噌を食べたくて・・・・・・
お土産でマチュピチュの岩塩を1kg貰いました。

レシピID: 1460000122

公開日:2010.11.06

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