これまた地味な"㌧汁" レシピ・作り方

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oscar-zoroaster
昨晩の"豚バラ・キムチ"で消費し切れなかった「豚バラ・スライス肉」で、"チャチャッ"と汁物を・・・ で、今日も豚だ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚バラ・スライス
120~150g弱
白菜(自家栽培なので大きさが適当)
2~3枚
里芋(自家栽培なので大きさが適当)
小・3個
人参・(自家栽培なので大きさが適当)
適宜(1/2)
大根(自家栽培なので大きさが適当)
適宜(1/4)
しめじ
適宜(半束弱)
油揚げ(稲荷揚げ/寿司揚げ)
適宜(1~2枚)
味噌
お好みで加減
水(+風味調味料)orだし汁
500~600㏄
ねぎ(一応、万能ねぎですが成長過多)
少々
おまけ(椎茸の"タレ・バター"ソテー)
補足にて

作り方

  1. 1
    使用する野菜・豚肉等を切りそろえておきます。
    「油揚げ」は"油きり"をしておいてください。
  2. 2
    鍋に「豚肉」を入れ"軽く炒め"ます。(炒め油はお好みで)更に「人参」、「大根」も加え"気持ち炒め"ます。
  3. 3
    「水/だし汁」を加え、其処に「里芋」を入れます。(火を強めて里芋&豚肉のアクを取り除きます)
  4. 4
    アクが取れたら"火を気持ち落とし"、残りの「白菜」、「しめじ」、「油揚げ」を加え、「里芋」に火が通るまで煮込みます。
  5. 5
    「里芋」が煮えたら火を切り、「味噌」で味付けを行ないます。そして"ひと煮立ち"させれば完成!(ネギが大きければ再加熱前に!)
  6. 6
    補足:おまけ(椎茸の"タレ・バター"ソテー)「椎茸」を「バター」で"ソテー"して、仕上げに「焼肉のタレ」を少量落として出来上がり!

きっかけ

先日の"豚バラ・キムチ"では使い切れなかった豚肉があったので・・・。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の汁物豚バラ肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

oscar-zoroaster 画像は1人分の取り分け画像です! レシピは"基本2人分"で。   ※投稿画像の色合いに統一感が無いのは・・【光源の位置が常に適当】【ホワイトバランスが自動】【測光がマルチパターン】【デジカメそのものが骨董レベルの品】の所為と、全面的に"責任転嫁"しておきます・・・。(ゴメンナサイ)

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/17 21:15
右下がそれなんですが、 うーん、たまらんですね。 夏ですが、現在最高気温32度あたりです。 いい栄養です。 具たくさんで美味しい。 バラナイス。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん、こんばんは! ">現在最高気温32度あたりです"ですか・・本当に暑いですよね。 ルンルン気合さん宅の夏バテ対策はバッチリのようですね!

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