旨味UP‼︎きのこのぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 オーダック
きのこもぬか漬けできる!?
冷蔵庫で6時間漬けるだけ!!
簡単にきのこの旨味がUPするので、ぜひ作ってみてくださいね♪

材料(2~4人分)

やんばるしめじ
1/2袋
今帰仁えのき
1/2袋
エリンギ
2本
黒あわび
3個
ぬか床
1kg
お茶パックなど
4つ

作り方

  1. 1
    〈 下準備 〉
    しめじ・えのきは石づきを切り落とし、エリンギと黒あわびが大きい場合は、お茶パックに入る大きさにカットする。
  2. 2
    〈 温める 〉
    きのこをレンジで温め水分を切る。
    ( それぞれ1~2分程 )
  3. 3
    〈 漬ける 〉
    きのこが冷めたら、お茶パックに入れぬか床へ漬け冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    〈 出来上がり 〉
    (ぬか床をジップロックに小分けにすると、きれいに漬けることができます)
    約6時間ほど漬けたら、お茶パックから取り出しぬかがついている場合は、サッと洗い流し完成。

おいしくなるコツ

お茶パックなどネットに入れて漬けると、きのこがバラバラにならずオススメです! (きのこは加熱して使用ください)

きっかけ

きのこでぬか漬けを作ってみました♪

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
しめじその他のきのこぬかづけ(糠漬け)エリンギえのき

このレシピを作ったユーザ

株式会社 オーダック 沖縄県で #やんばるしめじ #今帰仁えのき の生産販売を中心に沖縄産青果物を全般に取り扱っています!! 他、四季のない沖縄で全国の旬を広めています。 一部沖縄県内スーパーにてブランド野菜中心の( 旬菜・一坪マルシェ )コーナーを展開中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする