耐熱皿とレンジで~ナスの煮浸し レシピ・作り方

耐熱皿とレンジで~ナスの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ずぼらでも手作りごはん
ずぼらでも手作りごはん
常備菜も、レンジで時短&お皿調理で洗い物は少なく。
簡単なのに、きれいな色に、トロトロに仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり、縦に半分に切る。皮部分を斜めに細かく切れ込みを入れ、更に縦に半分に切る。(元の1/4本になるように)
  2. 2 耐熱皿に皮が上になるように並べ、胡麻油を全体にかける。
    ラップをして600w5分。
  3. 3 レンジが終わったらすぐにラップをはずし、水、めんつゆ、酢、しょうが、小口切りにした細ネギを加え、混ぜる。
  4. 4 すぐに食べても良いですが、暑いときなどは冷蔵庫でしっかり冷やすとまた美味しいです。

きっかけ

なすは、鍋やフライパンよりレンジのほうが簡単に早くトロトロになるので。 このやり方だと、水にさらさなくても、えぐみを感じにくいので。

おいしくなるコツ

切れ込みは手間ですが、おいしさが断然違うで必須です。 酸っぱいのが得意な方は、酢を大さじ2にするなど増やしてください。

  • レシピID:1450031460
  • 公開日:2023/05/28
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