たけのこと桜えびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのこと桜えびの炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
ころころん♡
ころころん♡
炊き上がる時、えびのいい香りがします♡

小ネギor大葉を乗せて彩りも良く仕上がります♡

材料(4人分)

  • 2合
  • たけのこ水煮 小さめ1個
  • 桜えび(小えび) 大3
  • 小ネギ/大葉 1本/3枚
  • 白だし 大2
  • 醤油 小1
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 お米をとぐ。

    たけのこをひと口サイズにカットする。

    小ネギor大葉を刻んでおく。
  2. 2 といだ米に白だし・醤油・サラダ油を入れて目盛りまで水を入れる。
  3. 3 2にたけのこ・桜えびを入れて、炊き込みご飯モードで炊飯する。
  4. 4 盛り付けて小ネギor大葉を乗せて出来上がり。

きっかけ

たけのこ水煮を使い切りたくて

おいしくなるコツ

サラダ油を加えるところです。 お好みの薬味を乗せて食べてください♡

  • レシピID:1450030901
  • 公開日:2022/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食干しエビ小エビ桜えび
ころころん♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る