材料(2〜3人分)
- 今帰仁えのき
- 1パック
- 鶏ひき肉
- 350~400g
- 大葉
- 7枚
- 溶き卵
- 2個
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★しょうが
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★塩こしょう
- ふたつまみ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 〈 下準備 〉
今帰仁えのきは、石づきを切り落としほぐし、1cm幅にカットしておく
-
- 2
-
- 〈 混ぜ合わせる 〉
ボウルに①のえのき・鶏ひき肉・大葉・溶き卵・★の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜ、小判形にする
-
- 3
-
- 〈 焼く 〉中火→弱火
フライパンを中火で熱し、②を入れて3分程焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で3分程焼く
-
- 4
-
- 〈 出来上がり 〉中火
フライパンに☆を加え、全体にからめて完成!!
おいしくなるコツ
大葉をつくねに巻いて食べると、更に美味しく召し上がれます♪
きっかけ
えのきでかさ増しレシピを作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ダイエット中にもオススメです!ぜひ作ってみてくださいね♪