さつまいもの栗きんとん 3種 レシピ・作り方
材料(3種×3個人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、切って茹でるかレンジで蒸して柔らかくし、熱いうちに潰して裏ごしします。
- 2 裏ごししたさつまいもを鍋に入れ、栗の甘露煮のシロップ、みりん、塩を入れて弱火にかけ、ペースト状に練ります。冷まします。
- 3 少量をラップにとり、栗の甘露煮、または、柔らかくしたおもち、またはキリのようなクリームチーズを包んで、栗のような形に整えます。甘露煮のあまりを上に飾って出来上がりです。
- 4 ☆おもちは喉に詰まらせると危険です。少しずつ噛んで食べてください。小さな子供と高齢者の方には特に注意してください。
きっかけ
おせちが嫌いなパートナーのために色々アレンジ。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com
- レシピID:1450030536
- 公開日:2022/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません