鶏とごぼうと舞茸ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
具たっぷりの混ぜご飯です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合分
鶏肉
50g
大さじ1/2
◎酒
大さじ1
人参
30g
ごぼう
50g
舞茸
100g
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★濃口醤油
大さじ2
★塩
ひとつまみ
★和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    米はいつもより気持ちだけ水を少な目に炊きます。
  2. 2
    鶏肉は1㌢角に切ります。ごぼうはささがきに、人参は千切りにします。舞茸は食べやすく割きます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、鶏肉を炒めます。途中◎酒を加えます。次に人参、ごぼうを加えて炒めます。
  4. 4
    舞茸を加えて炒めます。
  5. 5
    ★の材料を加えて炒めます。水分が半分くらいに減ったら火を止め、味が染みるまでしばらく置きます。
  6. 6
    炊けたご飯に具を混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

具を混ぜ込む時は大きめのたらいかボウルを使うと、混ぜやすいです。炊きたてのご飯はやわらかく、お米の粒を壊しやすいので、少し冷まして混ぜるといいです。

きっかけ

味ご飯を作ろうと。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
まいたけごぼう鶏もも肉鶏むね肉鶏飯

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする