材料(3人分)
- 米
- 2合分
- 鶏肉
- 50g
- 油
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- 人参
- 30g
- ごぼう
- 50g
- 舞茸
- 100g
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★濃口醤油
- 大さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米はいつもより気持ちだけ水を少な目に炊きます。
-
- 2
- 鶏肉は1㌢角に切ります。ごぼうはささがきに、人参は千切りにします。舞茸は食べやすく割きます。
-
- 3
- フライパンに油をひき、鶏肉を炒めます。途中◎酒を加えます。次に人参、ごぼうを加えて炒めます。
-
- 4
- 舞茸を加えて炒めます。
-
- 5
- ★の材料を加えて炒めます。水分が半分くらいに減ったら火を止め、味が染みるまでしばらく置きます。
-
- 6
- 炊けたご飯に具を混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
具を混ぜ込む時は大きめのたらいかボウルを使うと、混ぜやすいです。炊きたてのご飯はやわらかく、お米の粒を壊しやすいので、少し冷まして混ぜるといいです。
きっかけ
味ご飯を作ろうと。
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