色々な組み合わせで作れる種類は無限大♪自家製塩麹 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥米麹 30g
- 未精製塩 10g
- 水 50〜100ml
作り方
- 1 全ての材料を混ぜ合わせ、発酵機にセットして、60℃で8〜10時間程度発酵させる
- 2 時々様子を見て、ご飯状になっていたら、お粥状になるまで水を加え、混ぜ合わせて完成
きっかけ
甘酒作りに興味を持って以来、発酵の世界にハマり… 色々な米麹と未精製塩を組み合わせた塩麹作りにハマりました
おいしくなるコツ
水分が少ない場合は硬めに仕上がって、塩のシャリシャリした食感が楽しめます 水分が多くなってしまった場合は少しサラサラした状態になります より甘味が増すように10時間以上保温したものをよく作っています
- レシピID:1450030461
- 公開日:2021/12/02
関連情報
- 料理名
- 自家製塩麹
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硬めに仕上がった塩麹を自家製豆乳ヨーグルトに入れたらシャリシャリ食感が超美味しかった!!!