色々な組み合わせで作れる種類は無限大♪自家製塩麹 レシピ・作り方

色々な組み合わせで作れる種類は無限大♪自家製塩麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
kirakyori
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色々な米麹と未精製塩と水分量の組み合わせで出来る塩麹の種類は無限大♪
硬めに仕上がった塩麹を自家製豆乳ヨーグルトに入れたらシャリシャリ食感が超美味しかった!!!

材料(1人分)

  • 乾燥米麹 30g
  • 未精製塩 10g
  • 50〜100ml

作り方

  1. 1 全ての材料を混ぜ合わせ、発酵機にセットして、60℃で8〜10時間程度発酵させる
  2. 2 時々様子を見て、ご飯状になっていたら、お粥状になるまで水を加え、混ぜ合わせて完成

きっかけ

甘酒作りに興味を持って以来、発酵の世界にハマり… 色々な米麹と未精製塩を組み合わせた塩麹作りにハマりました

おいしくなるコツ

水分が少ない場合は硬めに仕上がって、塩のシャリシャリした食感が楽しめます 水分が多くなってしまった場合は少しサラサラした状態になります より甘味が増すように10時間以上保温したものをよく作っています

  • レシピID:1450030461
  • 公開日:2021/12/02
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カテゴリ
塩麹化学調味料を使わない包丁を使わない料理火を使わない料理その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
作り置き 簡単 米麹 発酵
料理名
自家製塩麹
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