鶏むね肉のハニーオレンジ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 醤油、ハチミツ、みりん、酒を合わせておきます。
- 2 鶏むね肉を少し大きめにスライスして1の中に入れて30分漬け込みます。
- 3 玉ねぎとオレンジは薄くスライスします。
- 4 30分後、耐熱皿にオリーブオイルを敷いて2の肉を並べて、玉ねぎを1で漬けた余りのタレに絡ませててから並べます。10分前位にオーブンを180℃に予熱しておきます。
- 5 その上にオレンジ、お好みのナッツ(今回はクルミにしました)を乗せてオーブンに入れて30分焼いたら出来上がり♩
きっかけ
いつも食べる鶏むね肉で何か作れないかなぁと思っていたのと、オレンジがあったので組み合わせて作ってみたらとっても美味しかったです!漬けてオーブンにお任せなので楽チンです。
おいしくなるコツ
ハチミツで漬け込む事で仕上がりがとてもしっとりして柔らかくなります!
- レシピID:1450030400
- 公開日:2021/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油とハチミツの甘じょっぱさとオレンジのさわやかさがとても美味しい見ためも素敵なおすすめレシピです♩