簡単!!!!自家製キムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は1/8にしてざく切り!
-
2
きゅうり乱切り、大根一口大に!
(お好きな大きさにカットして下さい) -
3
うちでは27cmザルにちょうど2つに分けて、塩小さじ1を半分ずつかけて少し揉み込みます!
大きなザルで分けずに揉み込んでも大丈夫です。 - 4 少し時間を置くとしなっとしてくるので、一つにまとめて★の材料全て入れて混ぜ混ぜ〜!
- 5 この塩麹おすすめ!
- 6 揉み込んだらラップをして一晩寝かせます。
- 7 一晩たったらこんな感じ!
-
8
ボウルからタッパーに、少し汁気を切ってうつします!
そんなにギュッと絞らなくて大丈夫!
タッパーは1700使ってます。
いつもこれでちょうどたっぷり作れます! -
9
ボウルに残った汁は捨てて、軽く絞ったものをまたボウルに戻します。
ここで、キムチの素と唐辛子を混ぜます〜!
辛いのが苦手な方は唐辛子抜きでキムチの素だけでも十分美味しいです⭐︎ - 10 最後にタッパーにつめて完成!!!!
きっかけ
家で焼肉店のようなキムチを食べたくて♪ 断然買うよりお得!
おいしくなるコツ
しっかり一晩置くと、味が染み込んで美味しいです! 昆布だしでも美味しくできますよー! きゅうりなしで大根多めなど、お好みで作ってみてください!
- レシピID:1450030399
- 公開日:2021/11/06
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