再利用!かんたん煮干しの出しガラふりかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 煮干しの出しガラ 15匹前後
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
出しに使い終わった煮干しをフードプロセッサーに入れて撹拌します。(ブレンダーでもOK)
乾燥させず、そのまま使って大丈夫です。 - 2 撹拌するとこの様になります。
- 3 フライパンに全ての材料を入れて、弱めの中火で加熱して絡めたらできあがり♩
きっかけ
使い終わった煮干しを捨てるのが勿体ないなぁと思いふりかけにしてみた所、とても美味しくごはんが進むお供になりました♩
おいしくなるコツ
ダシにする際、煮干しのワタを取っておく事でえぐみが出にくいです。 骨が気になる方は骨を取ってから撹拌して下さい。 そのままでも美味しくいただけます。
- レシピID:1450030397
- 公開日:2021/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません