簡単和えるだけブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ切り身 3切れ
- 油 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 小麦粉 小さじ2
作り方
- 1 ブリは臭みを取るために塩を両面にかけて15〜30分くらい置きます。醤油、みりん、酒、砂糖を合わせておきます。
- 2 両面に小麦粉をまぶし、フライパンに油を敷いて中火で焼き色を付けます。
- 3 焼き色が付いたらひっくり返し、反対面も焼き色を付け、合わせ調味料を入れて強火にし、絡めたら完成。
きっかけ
ブリで和食が食べたい!と思った時にごはんが進むものにしたいなぁと思って作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすことでタレが絡みやすくなります。 焼く際は中火で触らずにそのまま放置する方が焼き色が付きやすくなります。
- レシピID:1450030371
- 公開日:2021/10/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カズタ2021/11/03 00:12美味しかったです!