塩茹で落花生 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生の落花生 800g
- 水 ひたひたくらい
- 塩 水の3%くらい
作り方
-
1
生の落花生をよく洗う。
圧力鍋に入れて水をひたひたになるくらい入れる。 -
2
水の量の3%の塩を入れて、圧力鍋を火にかける。
15〜20分加圧して、圧力が下がったらザルにあげる。 - 3 茹で上がり後は鍋に入れたままにすると塩辛くなるので気をつけてください。
きっかけ
おおまさりを購入したので
おいしくなるコツ
硬めがいい場合は15分加圧が良いと思います。 20分だと柔らかめでした。
- レシピID:1450030245
- 公開日:2021/10/14
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つくったよレポート(2件)
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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/11/04 17:49ころころん♡さん☺️
収穫した落花生があったので、圧力鍋で塩茹でにしました☘️夕飯にいただきます♥️
レポ、ありがとうございます(*^ー゚) -
れいちゃっ2021/10/30 20:56初めて作ってみました!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^♪
普通のお鍋なら40分くらい茹でます。
秋の味覚〜♡
塩味がきいて美味しいです♡
今回は800gでしたが、お好みの量で作ってください。