豆腐白玉 レシピ・作り方

豆腐白玉
  • 約15分
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
お月見用。子供と一緒に作ります(^^)

材料(8人分)

  • 白玉粉 200g
  • 豆腐(絹) 一丁(約400g)
  • きなこ、練乳、好みのシロップなど 適量

作り方

  1. 1 白玉粉と豆腐をボールに入れてよくこねます。
  2. 2 手で団子に丸めます。
  3. 3 大鍋にお湯を沸かし、しらたまを茹でます。一度沈んだのが浮き上がってきたらOKです。冷水にとります。
  4. 4 水を切り、皿に盛ります。好みのシロップやあんこなどで召し上がれ。

きっかけ

餅を出すと僕の家族はめちゃくちゃ警戒します。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

小さな子供には白玉は窒息の危険がありますので細かく切り、食べ終わるまで大人が見守ってください。食べてる途中で泣いたり笑ったり怒ったりすると危険です。静かに食べさせましょう。

  • レシピID:1450030067
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子子どものパーティ十五夜・お月見
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちきっとモンスター
    ちきっとモンスター
    2021/10/14 12:40
    豆腐白玉
    美味しくてパクパク食べていて食べかけ写真になってしまいました。ご馳走さまです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る