離乳食完了期⭐️簡単麻婆茄子 レシピ・作り方

離乳食完了期⭐️簡単麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
yopipi
yopipi
離乳食に赤ちゃんが喜ぶ麻婆茄子レシピです。和風だしとお味噌の優しい味です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 人参、ピーマン、茄子、生椎茸は赤ちゃんが食べやすい大きさに小さく切ります。茄子は水にさらしてアクを抜いておきます。
  2. 2 フライパンにひき肉を炒め、人参、ピーマン、茄子、生椎茸も加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 水、和風だしの素を加えて煮込みます。野菜が柔らかく煮えたら、味噌を加えて味が均一になるようにとかします。
  4. 4 最後に火を止めて、片栗粉を水で溶き、加えてとろみをつけたら完成です。

きっかけ

手作りの離乳食を作ってあげたくて

おいしくなるコツ

しっかり炒めてから煮込むのがポイントです。ご飯にかけてあげると食べやすいです。ひき肉は、鶏肉、豚肉などがおすすめです。小分けにして冷凍すれば1週間保ちます。

  • レシピID:1450030032
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般離乳食完了期(12ヶ月以降)
yopipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る