離乳食に使えるミートソースの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじんはブンブンチョッパーなどでみじん切りにします。しめじは石突きを取ってほぐしておきます。
- 2 フライパンに油(分量外)をひき、合い挽き肉、人参、玉ねぎ、しめじを炒めていきます。
- 3 しんなりして火が通ったら、小麦粉を加え馴染ませます。更に、トマト缶、水、コンソメ、砂糖、を加えて煮込みます。
- 4 4〜5分煮込んだら、おたまで約3杯離乳食用に別の皿に取ります。取り分けた皿のミートソースに塩を少々加えて、スプーンで混ぜたら完成です。
- 5 残りの鍋のミートソースは、大人用にウスターソース、ケチャップ、塩を加え、程よくとろみがつくまで更に煮込めば完成です。
きっかけ
離乳食のミートソースを大人の分と一緒に作りたくて
おいしくなるコツ
煮詰めれば煮詰めるほど、味が濃いめのソースになります。離乳食用は、ウスターソースやケチャップを使わず、少量の塩で味付けするのがポイントです。
- レシピID:1450029824
- 公開日:2021/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません