離乳食に使えるミートソースの作り方 レシピ・作り方

離乳食に使えるミートソースの作り方
  • 約30分
  • 300円前後
yopipi
yopipi
離乳食に使えるミートソースの作り方です。とりわけにも使えます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんはブンブンチョッパーなどでみじん切りにします。しめじは石突きを取ってほぐしておきます。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をひき、合い挽き肉、人参、玉ねぎ、しめじを炒めていきます。
  3. 3 しんなりして火が通ったら、小麦粉を加え馴染ませます。更に、トマト缶、水、コンソメ、砂糖、を加えて煮込みます。
  4. 4 4〜5分煮込んだら、おたまで約3杯離乳食用に別の皿に取ります。取り分けた皿のミートソースに塩を少々加えて、スプーンで混ぜたら完成です。
  5. 5 残りの鍋のミートソースは、大人用にウスターソース、ケチャップ、塩を加え、程よくとろみがつくまで更に煮込めば完成です。

きっかけ

離乳食のミートソースを大人の分と一緒に作りたくて

おいしくなるコツ

煮詰めれば煮詰めるほど、味が濃いめのソースになります。離乳食用は、ウスターソースやケチャップを使わず、少量の塩で味付けするのがポイントです。

  • レシピID:1450029824
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
yopipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る