焼き茄子とピーマンのめんつゆ鰹節添え レシピ・作り方

焼き茄子とピーマンのめんつゆ鰹節添え
  • 約15分
  • 100円以下
よぴキッチン
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魚焼きグリルで簡単に作れるレシピです。あと一品欲しい時に使えます。素麺の付け合わせにも使えます。

材料(2人分)

  • ピーマン 2個
  • 茄子 1個
  • めんつゆストレート 大さじ3
  • 鰹節 ふたつまみ

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦に切り込みを2本入れます。※焼いたあと皮が剥きやすくなります。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切って、タネとスジとヘタを取ります。
  3. 3 魚焼きグリルに、ピーマンと茄子を並べ焼いていきます。ピーマンが先に火が通るので、焼き目がついてきたら取り出します。
  4. 4 茄子はひっくり返しながら表面を焼き、箸で押すとへこむぐらいまで焼きます。
  5. 5 茄子を取り出し、皮を剥いていきます。皮が剥けたら、食べやすい大きさに切って、皿に盛り付けます。
  6. 6 めんつゆ、鰹節をふりかけて完成です。

きっかけ

夏に簡単に副菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

濃い味が好みの人は濃縮タイプのめんつゆを使って、少し濃いめでめんつゆを作って使ってください。

  • レシピID:1450029681
  • 公開日:2021/08/07
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