焼き茄子とピーマンのめんつゆ鰹節添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、縦に切り込みを2本入れます。※焼いたあと皮が剥きやすくなります。
- 2 ピーマンは縦半分に切って、タネとスジとヘタを取ります。
- 3 魚焼きグリルに、ピーマンと茄子を並べ焼いていきます。ピーマンが先に火が通るので、焼き目がついてきたら取り出します。
- 4 茄子はひっくり返しながら表面を焼き、箸で押すとへこむぐらいまで焼きます。
- 5 茄子を取り出し、皮を剥いていきます。皮が剥けたら、食べやすい大きさに切って、皿に盛り付けます。
- 6 めんつゆ、鰹節をふりかけて完成です。
きっかけ
夏に簡単に副菜を作りたくて。
おいしくなるコツ
濃い味が好みの人は濃縮タイプのめんつゆを使って、少し濃いめでめんつゆを作って使ってください。
- レシピID:1450029681
- 公開日:2021/08/07
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