生キクラゲときゅうりのピリ辛和え レシピ・作り方

生キクラゲときゅうりのピリ辛和え
  • 約10分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
直売所とか道の駅に行くと買ってしまう生キクラゲ。冷菜に。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 生キクラゲ 70g
  • A:オイスターソース 大さじ2
  • A:ごま油 大さじ1
  • A:豆板醤 小さじ1/2
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ◾きゅうりは千切りにして冷水につける。
    ◾キクラゲは千切りにして熱湯で30秒ほど茹でる。
    きゅうりとキクラゲはよく水切りしておく。
  2. 2 ボウルにAを合わせ、①を入れてよく和える。いりごまも加えてさっと混ぜたら完成。よく冷やして食べるのがおすすめです。
  3. 3 ※乾燥キクラゲの場合は10gほどを水戻ししてご使用ください

きっかけ

キクラゲ好きで。

おいしくなるコツ

きゅうり、キクラゲはよく水切りする。

  • レシピID:1450029632
  • 公開日:2021/07/31
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