作り置きでスープやサラダにすぐ使える♪とろとろ白菜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜 300g
- 未精製塩 6g
作り方
- 1 白菜を芯と葉の部分に分け食べやすく切る
- 2 お鍋に芯、葉の順に入れ、全体に塩をまぶす
- 3 2を中火にかけて蓋をする
- 4 時々様子を見ながら白菜の芯に火が通って全体的にくたっとしてきたら完成
-
5
白菜、白菜から出た水分をそれぞれガラス保存容器に入れて5日程は冷蔵保存可能
思い立ったらすぐにスープやサラダに活用♪
白菜から出た水分もスープに活用♪
きっかけ
糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ゆるケトン食生活に切り替え、白米の代わりに野菜を沢山食べるようになり… とろとろの白菜が好きなので、毎日の調理時間と手間を省きたくて思い付きました
おいしくなるコツ
ガラス保存容器に入れて思い立ったらすぐにスープやサラダに活用できます 白菜から出た水分もスープに活用できます
- レシピID:1450029595
- 公開日:2021/12/01
関連情報
- 料理名
- 塩蒸しとろとろ白菜
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スープやサラダに大活躍♪
白菜から出た水分もスープに♪
ガラス保存容器に入れて冷蔵保存出来るから超便利〜