冷房対策に★茄子と生姜の温麺 レシピ・作り方

冷房対策に★茄子と生姜の温麺
  • 約10分
  • 300円前後
ぐー。ゆるっと節約主婦
ぐー。ゆるっと節約主婦
レンジで作る簡単揚げなす風をのせた温麺です。

材料(2人分)

  • そうめん 200g
  • ぶなしめじ 1/4
  • 800cc
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 茄子 1本
  • ★サラダ油 少し
  • ★塩 ひとつまみ
  • ●和風だし 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子を5〜6に乱切りにしたら、★をふり600Wで3分レンチンする。
  2. 2 鍋に水を沸かし石突をはずしたぶなしめじを入れる。●を入れて溶かす。
  3. 3 そうめんを入れてくっつかないように混ぜながら3分程度煮込む。
  4. 4 器によそい、茄子と生姜をのせたら出来上がり。

きっかけ

夏バテのため素麺にしました。

  • レシピID:1450029518
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理なす全般
ぐー。ゆるっと節約主婦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る