材料(4人分)
- 人参
- 1/3本
- 大根
- 4センチ
- キャベツ
- 3枚豆腐
- 豆腐
- 150g
- 豚肉薄切り、こま切れ
- 100g
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2.5〜3
- ごま油
- 適量
- 生姜チューブ
- 3センチ
作り方
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- 1
- 大根、はいちょう切りに、にんじんは半月切りに、キャベツは1センチ四方に切ります。豆腐はさいの目切りにします。
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- 2
- ごま油をひいた鍋で、大根、人参、キャベツ、豚肉を炒めます。
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- 3
- しっかり炒まったら、水4カップを加え一煮立ちさせます。
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- 4
- 豆腐、ほんだし、生姜チューブを加えてさらに煮込みます。
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- 5
- 沸騰して、大根、人参が柔らかくなったら、火を弱め、味噌を溶いて完成です。
おいしくなるコツ
しっかりごま油で炒めてから煮込むのがコツです。焦げ付きにくいマーブルコートやテフロン加工の鍋を使ってください。
きっかけ
野菜たっぷりの美味しい味噌汁を作りたくて