とうもろこしの薄皮でパウンドケーキ レシピ・作り方

とうもろこしの薄皮でパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
とうもろこしの季節に大量にいただくとクリームコーンにしますが、その残りの皮の活用です。実も少しついているのでしっかりととうもろこしの甘みを感じることができます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしの皮をFPにかける(完全にはペーストになりませんが息子も食べやすいように少しでも細かくしました。)
  2. 2 室温に戻したバター、牛乳、卵の順にFPに入れ都度撹拌。
  3. 3 ②をボウルにうつしてホットケーキミックスを入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。(大きいFPをお持ちならそのままFPでも OK)
  4. 4 パウンドケーキ型に入れて170度×40分焼く(我が家のオーブンではアルミホイル等かぶせることなく綺麗に焼けました。)
  5. 5 (オーブン入れて息子の寝かしつけ行ってしまい焼き上がった後すぐ出せずにあら熱とれるまで放置になってしまいましたが焦げませんでした。)

きっかけ

母から大量のとうもろこしの皮をもらったので

おいしくなるコツ

とうもろこしの甘みがあるのでホットケーキミックスを使えば砂糖は追加せずに美味しくできます

  • レシピID:1450029444
  • 公開日:2021/07/11
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