材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 合い挽きミンチ
- 70g
- 長ネギ
- 30g
- えのき
- 30g
- 大葉
- 一枚
- すりごま
- お好みで
- A水
- 100ml
- Aほんだし(粉末)
- 小さじ1/2程
- A酒
- 小さじ2
- Aみりん
- 小さじ1
- A醤油
- 小さじ1
- B水
- 小さじ3
- B片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- えのには根本の部分を切り落とし、さいておく。
長ネギは斜め切りにする。
-
- 2
-
- フライパンを中火に熱し、長ネギと合い挽きミンチを炒める。
-
- 3
-
- ミンチの色が大体変わったら豆腐、えのき、Aを入れ混ぜる。
蓋をして中火のまま4分煮る。
-
- 4
-
- Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。とろっとしたらOK!
-
- 5
-
- お皿に盛り付ける。
千切りにした大葉を乗せ、すりごまを振りかけたら完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません