とろ〜りあんかけ!ひき肉豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニコレシピ
和風味でほっこり♪

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁
合い挽きミンチ
70g
長ネギ
30g
えのき
30g
大葉
一枚
すりごま
お好みで
A水
100ml
Aほんだし(粉末)
小さじ1/2程
A酒
小さじ2
Aみりん
小さじ1
A醤油
小さじ1
B水
小さじ3
B片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    えのには根本の部分を切り落とし、さいておく。
    長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンを中火に熱し、長ネギと合い挽きミンチを炒める。
  3. 3
    ミンチの色が大体変わったら豆腐、えのき、Aを入れ混ぜる。
    蓋をして中火のまま4分煮る。
  4. 4
    Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。とろっとしたらOK!
  5. 5
    お皿に盛り付ける。
    千切りにした大葉を乗せ、すりごまを振りかけたら完成♪

きっかけ

ひき肉が余っていたので作ってみました。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ニコレシピ 晩ごはんに作ったレシピを投稿していきます♪ コメント、フォローいただけると嬉しいです(^o^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする