スウェーデン風ベリーのシロップ(サフト) レシピ・作り方

スウェーデン風ベリーのシロップ(サフト)
  • 約30分
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
いちごなどの好きなベリー類で作るシロップ。北欧の人は冬にビタミン源として子供に飲ませます。

材料(瓶半本〜人分)

  • いちご、ブルーベリー、ラズベリー等 たくさん(300g〜)
  • グラニュー糖 ベリーの3〜5割
  • ベリーの半分
  • レモン汁 ベリー500gにつき大さじ1程度

作り方

  1. 1 材料全てを鍋(琺瑯など酸に強いもの)に入れ、火にかけて、木べらでベリーを潰しながらゆっくりかきまぜる。
  2. 2 沸騰したら弱火に落とし、蓋をして十分煮る。
  3. 3 煮沸消毒した瓶に漉し器をセットし、シロップをこし入れる。
  4. 4 暑い時期は冷水で、寒い時期は熱湯で割って飲みます。

きっかけ

友人の水筒によく入ってる飲み物。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

鍋のまま荒熱をとり、ジップロックに入れて凍らせても良いです。

  • レシピID:1450028774
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご煮その他のソフトドリンクブルーベリーいちご
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る