スウェーデン風ベリーのシロップ(サフト) レシピ・作り方
材料(瓶半本〜人分)
- いちご、ブルーベリー、ラズベリー等 たくさん(300g〜)
- グラニュー糖 ベリーの3〜5割
- 水 ベリーの半分
- レモン汁 ベリー500gにつき大さじ1程度
作り方
- 1 材料全てを鍋(琺瑯など酸に強いもの)に入れ、火にかけて、木べらでベリーを潰しながらゆっくりかきまぜる。
- 2 沸騰したら弱火に落とし、蓋をして十分煮る。
- 3 煮沸消毒した瓶に漉し器をセットし、シロップをこし入れる。
- 4 暑い時期は冷水で、寒い時期は熱湯で割って飲みます。
きっかけ
友人の水筒によく入ってる飲み物。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
鍋のまま荒熱をとり、ジップロックに入れて凍らせても良いです。
- レシピID:1450028774
- 公開日:2021/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
宇砂木いのこ2022/05/13 16:31美味しく出来ました。