無水圧力鍋de肉じゃが レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 具材をすべて切る。(じゃがいもは水にさらしておくのと、こんにゃくは塩でもむか熱湯で軽く湯がく)
- 2 鍋に具材を入れる。(下から順に野菜→糸こんにゃく→肉→ごま油以外の調味料)
-
3
蓋をして中火で沸騰するのを待ちます。
沸騰したら火力を弱火にします。
具材を軽く混ぜて蓋をして8分ほど弱火のまま煮ます。
(IR6→沸騰→IR4で8分) - 4 煮たら、最後にごま油をひとまわし入れ混ぜたら完成です。
きっかけ
ほっておくだけで出来る手間いらずな料理を作りたかったから。
おいしくなるコツ
重ね調理も可能なので、ブロッコリー・卵(ゆで卵になります)・鶏のささみを重ね調理用鍋に2段重ねにして作ってもOK! ※重ね調理の際は、下段の具材を軽く混ぜる時以外は最後まで一緒に煮てください。
- レシピID:1450028772
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余りがちなコストコのプルコギを入れてもおいしく作れます!