家族が絶賛!肉汁溢れる家庭で本格ハンバーグ レシピ・作り方

家族が絶賛!肉汁溢れる家庭で本格ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
cdl__07☪︎
cdl__07☪︎
家族みんな大絶賛の自慢のハンバーグレシピです。
基本の材料ですが、工夫すればとってもジューシーで美味しいハンバーグになります(*^^*)

材料(3人分)

  • 牛豚合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 35g
  • 牛乳 60cc
  • ナツメグ 5振り
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 オーブン220℃に余熱しておく。
  2. 2 玉ねぎはなるべく細めにみじん切りにする。
    ボールにサラダ油以外の材料を全て入れて手でよく捏ねる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、火をつける。2のタネを1人分くらい手に取り、空気を抜いて小判型に成形し、真ん中部分に窪みを作りフライパンで焼く。
  4. 4 焼き色がついたらひっくり返し、両面焼き色をつけていく。
  5. 5 表面に焼き色がついたら、クッキングシートをひいた鉄板にのせてオーブン220℃で15分間焼く。
  6. 6 オーブンで焼き終わったら完成。

きっかけ

美味しいハンバーグを作りたく、何度か分量をかえて作っていき、このハンバーグレシピにたどり着きました。今では得意料理の1つです☆

おいしくなるコツ

空気をしっかり抜いてあげることによって、ずっしりとした肉々しいハンバーグに仕上がります(*^^*)

  • レシピID:1450028256
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお肉のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技合い挽き肉
cdl__07☪︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2021/04/05 23:04
    家族が絶賛!肉汁溢れる家庭で本格ハンバーグ
    美味しくいただきました♡
    ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎
  • ドーナツ
    ドーナツ
    2021/04/02 21:30
    家族が絶賛!肉汁溢れる家庭で本格ハンバーグ
    美味しかったです♪ご馳走様でした⑅︎◡̈︎*
  • aytmm
    aytmm
    2021/03/20 18:39
    家族が絶賛!肉汁溢れる家庭で本格ハンバーグ
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る