さつまいもと大豆ごはん レシピ・作り方

さつまいもと大豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
makichom
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ごま塩で味の調整してください。やさしい味がお好きな方は黒ゴマでも。

材料(3合分人分)

  • お米 3合
  • さつまいも 200〜300g
  • 蒸し大豆 1袋
  • ☆昆布だし 3g
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ごま塩 お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもを1.5センチ角に切って、水につけておく。蒸し大豆は水を切る。
  2. 2 3合のお米と、☆の調味料を入れて、水を3合のラインに合わせる。
  3. 3 水を切ったさつまいもと大豆を、お米の上に乗せて、
    普通に炊飯器で炊く。
  4. 4 ご飯が炊け、お茶碗に盛ったら、ごま塩をかけて、出来上がり。

きっかけ

お店に貼ってあったレシピを参考に、さらに簡単にしました。

  • レシピID:1450028248
  • 公開日:2021/03/16
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