【作りおきにも!】肉巻きオクラ レシピ・作り方

【作りおきにも!】肉巻きオクラ
  • 約10分
  • 300円前後
なーさんママ
なーさんママ
照り焼きでご飯が進みますよ~

材料(2人分)

  • オクラ 1袋
  • 豚バラ肉薄切り 約200g(オクラの個数と同じ枚数)
  • 味塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大2
  • ▽しょうゆ 大2
  • ▽酒 大2
  • ▽みりん 大2
  • ▽砂糖 小2

作り方

  1. 1 オクラは塩(分量外)で板ずりし、ヘタを切り落とす。
  2. 2 オクラ1つに対し、豚バラ肉を1枚巻き付ける。
  3. 3 豚バラ肉を巻いたオクラに味塩コショウをふり、片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4 熱したフライパンに軽く油をひき、肉巻きオクラを焼く。
  5. 5 全面に焼き色が付いたら▽の調味料を全て入れ蓋をする。
  6. 6 2~3分程経ったら蓋を外し、タレが煮詰まったらできあがり!

きっかけ

野菜をあまり食べない旦那さんの為に、大好きな豚バラ肉を使いました。

おいしくなるコツ

片栗粉は薄くですが、ちゃんと付けてください。

  • レシピID:1450028227
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず豚バラ肉オクラ
なーさんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る