電子レンジレシピ☆豚肉とキャベツの香味ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 150g
- キャベツ 1/4玉
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 長葱 1/2本
- 生姜 1/2かけ
- ●醤油 大さじ2
- ●酢 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●ごま油 大さじ1
- ●白ごま 少々
作り方
- 1 長葱をみじん切りにし、生姜はすりおろす。(チューブタイプのものを使う際は3cmほど)
- 2 ボールに1と●を入れ、香味ダレを作る。
- 3 キャベツをざく切りにし、耐熱皿にキャベツをバラして入れる。
-
4
3の上に豚バラをのせて、上から塩こしょうと酒をかけ、ラップをして600wで8分加熱する。
※豚肉に火が通ってなければ再度加熱。 -
5
ラップを外し、更に盛り付けて上から香味ダレをかけたら完成。
※お好みで小ネギなどあれば上に散らすと美味しいです。
きっかけ
ガスを使わないズボラ飯が作れないかなぁと考え、このレシピにたどり着きました(*^^*)
おいしくなるコツ
香味ダレは先に作っておいて、ねぎをしんなりさせると辛さが飛んで美味しいです☆
- レシピID:1450028199
- 公開日:2021/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
節約!簡単!ヘルシー!でご飯が進む最高の主菜☆