キャベツの照り焼き レシピ・作り方

キャベツの照り焼き
  • 約30分
  • 100円以下
ずぼらでも手作りごはん
ずぼらでも手作りごはん
じっくり蒸し焼きした柔らかいキャベツを、照り焼き味で。キャベツ消費にも◯

材料(2人分)

  • キャベツ 1/8こ
  • 植物油 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • ☆水 50ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆にんにく醤油(※) 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープ顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 (※)醤油に生のにんにくを浸けて香りをつけたもの。冷蔵庫にあると便利です。
    なければ醤油大さじ1+にんにく1片(すりおろし、スライス、みじん切りなど)でOK
  2. 2 フライパンに油をしき中火で熱する。
    キャベツを一人分=1カットのくし切りにする。(芯もつけたまま)
    2ヶ所の切り口にしっかり焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3 焦げ目がついたら、キャベツの上から塩コショウをする。
    ☆をいれ、蓋をして弱火にし蒸し焼きにする。
  4. 4 たまに裏返しながら、芯まで柔らかくなるまで蒸す。
    柔らかくなる前に水分がなくなったら、少しだけ水を追加する。
  5. 5 芯まで柔らかく煮えたら蓋を取り、少したれが残る程度に煮詰める。

    キャベツを皿に盛り、上からたれをかける。

きっかけ

子供が好きな照り焼き味にすることで、キャベツをたくさん食べてもらいたかったから。

おいしくなるコツ

焦げ目が大事な調味料なので、しっかりつけてください。 旨味が出てしまうので、水は入れすぎないように。

  • レシピID:1450028107
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食
ずぼらでも手作りごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る