キャベツの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/8こ
- 植物油 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- ☆水 50ml
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆にんにく醤油(※) 大さじ1
- ☆鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
作り方
-
1
(※)醤油に生のにんにくを浸けて香りをつけたもの。冷蔵庫にあると便利です。
なければ醤油大さじ1+にんにく1片(すりおろし、スライス、みじん切りなど)でOK -
2
フライパンに油をしき中火で熱する。
キャベツを一人分=1カットのくし切りにする。(芯もつけたまま)
2ヶ所の切り口にしっかり焦げ目がつくまで焼く。 -
3
焦げ目がついたら、キャベツの上から塩コショウをする。
☆をいれ、蓋をして弱火にし蒸し焼きにする。 -
4
たまに裏返しながら、芯まで柔らかくなるまで蒸す。
柔らかくなる前に水分がなくなったら、少しだけ水を追加する。 -
5
芯まで柔らかく煮えたら蓋を取り、少したれが残る程度に煮詰める。
キャベツを皿に盛り、上からたれをかける。
きっかけ
子供が好きな照り焼き味にすることで、キャベツをたくさん食べてもらいたかったから。
おいしくなるコツ
焦げ目が大事な調味料なので、しっかりつけてください。 旨味が出てしまうので、水は入れすぎないように。
- レシピID:1450028107
- 公開日:2021/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません